華語團體班

 
一、 課程簡介
 
本中心的華語課程採學季制,每季 12 週,每週15 小時,共 180 小時。分為初級(A1、A2)、中級(B1、B2),學員入學報到後經由分級考試後分班上課。
 
二、課程目標
 

華語課程

教學目標

核心能力指標

入門華語

BandA1

1.讓學生學會基礎華語,增進聽力和發音能力。

2.能理解並運用與個人生活相關的簡單字詞。

1.能以簡單字詞寫出與個人生活有關描述與說明。

2.在對方說話緩慢且清晰,並隨時準備提供協助的前提下,能聽懂基本短語或常用詞。

基礎華語

Band  A 2

 

1.讓學生能學會基本生活華語,學習後能應用於日常生活。

2.讓學生學會基礎華語,增進閱讀和溝通能力。

1.能以簡單完整的句子敘述經歷,與人進行對話及簡單討論。當言語清楚且緩慢的情況下,對於簡短的言談,能理解內容與掌握重點。

2.能理解用日常生活詞彙或工作常用詞彙寫成的簡短文章。

進階華語

Band  B1

1.能理解公共、學校及職場等周遭場域的簡短對話、討論與指示。

2.能以簡單完整的句子敘述經歷,與人進行對話及簡單討論。

1.能理解與個人及日常生活有關的字詞、短語及短句。

2.能理解公共、學校及職場等周遭場域的簡短對話、討論與指示。

高級華語

BandB2

 

1.能理解較長段落、熟悉主題的對話、演說、討論及視聽媒體的內容。

2.能以連貫句群表達情感與觀點,進行討論與演說。

1.能理解並掌握以較長段落陳述的說明或指示及熟悉主題演說的重點。

2.能聽懂以較長段落表達的熟悉主題、正式討論之觀點。

 

初級:培養日常生活溝通能力,課程圍繞生活周遭主題,學生能理解與使用常用語詞之表達。完成初級課程的學生可具備通過華測Band A之能力。

 

中級:培養社交與工作場所溝通能力,能看懂長句,分析與理解文章及言談的大意,有獨立報告、發表觀點的能力。完成中級課程的學生可具備通過華測Band B級之能力。